Голодание- противопоказания и духовность

Проводить голодание — просто замечательно, но не каждому человеку это показано. При голодании наш организм подвергается очистке, из него выводятся вредные вещества и токсины. При этом затухают многие физиологические процессы, которые нуждаются в отдыхе. Подобная ситуация не может быть приемлема для любого человека и в любой ситуации.

Перечислим те категории людей, которым голодание противопоказано:

беременным женщинам; кормящим матерям; воспитывающим детей; людям пожилого возраста; страдающим гипогликемией; диабетикам,

а также тем, кто:

находится в критической стадии заболевания; длительное время принимает лекарственные препараты;

имеющим недостаточный вес; больным туберкулезом;

больным с тяжелой формой сердечных заболеваний; больным с дисфункцией почек.

Безусловно, даже из перечисленных категорий людей могут быть сделаны исключения. Но если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с медиками-профессионалами, с теми, кто знает, как правильно проводить голодание. В случае обнаружения какого-либо из перечисленных противопоказаний, перед тем как начать процесс голодания, необходимо пройти обязательное медицинское обследование. Люди, страдающие гипогликемией, могут существенно поправить свое здоровье, если выдержат лечебное голодание или соковую диету. Но поскольку у них в крови наблюдается большое содержание сахара, вследствие чего может катастрофически снизиться их энергетический потенциал, этой категории больных проводить голодание следует только под наблюдением профессиональных медиков.

Голодание по духовным соображениям

Как уже было сказано ранее, голодание способно принести нам гораздо больше пользы, чем просто исцеление или улучшение нашего здоровья. Голодание исцеляет душу. Происходит восстановление гармонии между нашим психическим состоянием и физической оболочкой, оно настраивает индивидуума на достижение цели и на гармоничные отношения с окружающим миром. Вместе с началом процесса исцеления в нашем теле, в нашем сознании начинается процесс приобретения духовного опыта, что подобно чуду! Возникает ощущение, что нас посвящают в некие тайны самой природы. По мере очищения тела проясняется и наш разум. Для нас становится очевидной наша связь со всем родом человеческим, с Природой и со всей Вселенной. Это весьма поучительно и интересно. Вот что сказал по этому поводу Герберт Шелтон, основатель концепции голодания: Свобода и легкость, которые вы испытываете в период воздержания, позволяют вам открыть для себя невероятно глубокое понимание смысла жизни.

Для верующих людей, представителей различных религиозных конфессий, голодание (или пост) является обычной практикой. Индусы и евреи, представители двух самых древних религий, придают большое значение соблюдению поста в канун определенных религиозных праздников. В период праздников они воздерживаются не только от принятия пищи, но и от какой-либо работы. В течение священного месяца Рамадан мусульмане принимают пищу и питье только в промежутке темного времени суток между заходом и восходом солнца. Согласно этим вероисповеданиям, соблюдение поста приносит благо не только телу, но и душе, делает их ближе к Богу/Кришне/Аллаху.

Согласно учению Йоги, тело является храмом3 в котором вы обитаете, а воздержание от приема пищи или следование определенной диете позволяет содержать этот храм в чистоте, что сопровождается определенными методами очищения организма, упражнениями хатха-йоги. Христианство также приветствует соблюдение поста. В Евангелии Иисус, обращаясь к своим ученикам, говорил:

Совершайте обряды очищения, чтобы быть достойными Господа нашего. Возрождайтесь духовно и поститесь. Истинно говорю вам, ибо Сатану и его нашествие можно изгнать лишь постом и молитвами. Поститесь, время от времени, не выставляя этого напоказ. Господь увидит это, и его благодать будет вам наградой. Поститесь до тех пор, пока не изгоните из себя дьявола, а все его искушения не оставят вас. Тогда придут к вам ангелы Матери Земной. Истинно говорю вам, ничто, кроме поста, не поможет исторгнуть сатану из тела и все болезни, которые он насылает. Поститесь и молитесь истово, и Господь дарует вам силы и исцелит вас.

Голодание, которое люди держат по истинно духовным соображениям, подобно медитации. В идеале такое голодание проводится в одиночестве — человек не должен ни с кем общаться. Он остается наедине со своими мыслями, приходя постепенно к состоянию покоя. Соблюдение определенной диеты не является основным моментом. Снижение веса также не является самоцелью. Главный смысл такого воздержания заключен в самодисциплине, духовном росте и расширении сознания. Пища связывает вас с вашим телом и с Землей, а голодание позволяет вам духовно освободиться. Когда залежавшаяся и непеработанная пища будет удалена, организм восстановит нормальную взаимосвязь с нервной системой, ваша жизненная энергия освободится и сконцентрируется в верхних чакрах (энергетических центрах), а не на области желудка. При этом вы можете обнаружить неведомые вам ранее физические возможности своего тела. Подавляя свой аппетит и желания, вы получаете возможность сконцентрировать свои мысли на открытии собственной причастности к божественному.

Опубликовано 11 Июл 2011 в 5:56. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.