Выход из голодания

Процесс голодания не является слишком сложным. Основная сложность заключается в том, как правильно вновь перейти к приему пиши. Во время голодания вы находитесь в процессе. Подобно бегуну на длинную дистанцию, который, как нам кажется, может бежать вечно. Строгое соблюдение правил во время голодания не является главным показателем, самое главное — правильно выходить из процесса голодания. Очень важным моментом является начало голодания, а основным — его завершение.

Завершение процесса голодания.

Любой человек, который имеет представление о процессе голодания, или тот, кто имеет опыт проведения голодания, может сказать, что выход из голодания является самой важной фазой процесса. Когда начинается подключение вкусовых луковиц и пробуждение пищеварительной секреции, от вас потребуется большая сила воли, поскольку этот процесс сравним с пробуждением спящего великана, который ко всему прочему и очень голоден! Голодный зверь, находящийся у вас внутри, начинает проявлять бешеную активность и готов сожрать Се что угодно. Что же это со мной? Это вовсе не я, — скажете вы. Хочу предупредить вас заранее: жажда пищи является самой сильной потребностью человека, она гораздо сильнее сексуального драйва!

Итак, выход из голодания является самым трудным и самым важным моментом. Если вы не найдете в себе силы воздержаться от того, чтобы не начать есть сразу много и быстро, то вам придется дорого расплачиваться за эту ошибку. Прошу прощения за столь драматические обороты, но выход из голодания является помимо всего прочего и очень опасным этапом. В этот момент вы можете навредить себе гораздо больше, чем в любой другой период голодания. Смертельный исход, хотя он возможен в крайне редких случаях, происходит именно на стадии выхода из голодания. Но не следует сильно беспокоиться. Летальные исходы весьма маловероятны. Тем не менее своими неосторожными действиями вы можете заработать острую боль в желудке, которая может привести вас на больничную койку. Стресс могут получить сердце, печень, легкие и другие жизненно важные органы, что может полностью перечеркнуть все выгоды от проведенного голодания. Безусловно, если вы голодали всего в течение нескольких дней, то ваши злоупотребления не приведут к столь пагубным последствиям. Но что касается долгосрочного голодания, длящегося от двух недель и до месяца, то шок, который, возможно, испытает организм, может вызвать сильный сердечный приступ. Даже краткосрочное голодание (в течение трех дней) может уложить вас в постель из-за неукротимой рвоты, если вы не сумеете усмирить свой аппетит.

Еще раз приношу извинения за мелодраматические отступления, но существует множество жутких историй о тех, кто совершенно бесконтрольно выходил из голодания, поедая в больших количествах пиццу, пирожные и т.п.

Конечно, когда вы начинаете жевать, вы испытываете великое наслаждение: Ууу, совсем как в старое доброе время. Я снова могу это делать! Да, в поедании пищи вы профи. Но не забывайте о том, что в переваривании ее вы еще далеко не асе! Не стоит делать еще одну ошибку — отказаться от еды в первый день, но с избытком наверстать на следующий. С полной уверенностью можно сказать и о том, что если после трехдневного голодания вы съедите сразу пиццу, то вряд ли вы сможете дойти домой.

Как узнать, когда настало время закончить голодание

Хорошо, покончим с мелодрамой. Но прежде чем мы начнем обсуждать правильный выход из голодания, вам следует знать, когда следует заканчивать этот этап! Самое главное правильно выбрать время. Если вы, к примеру, наметили, что будете голодать ровно две недели или ровно месяц, то, возможно, такой срок может оказаться слишком большим для вас. Ведь наше тело не живет по календарю, у него свои правила и ему нет дела до наших амбиций. Если намеченный вами срок голодания превышает время, необходимое организму, то эффект от этого может быть обратным: по окончании голодания вы наброситесь на еду, потеряв всякий контроль над этапом завершения этого процесса.

Основное правило: прислушивайтесь к своему телу. Умейте распознать момент, когда у вас возникнет интерес к пище. Голодание следует прекращать в тот момент, когда появляется желание есть. Это не происходит внезапно и резко. Вначале могут возникнуть лишь мысли о еде. Вас может заинтересовать вопрос: А что там у приятеля на тарелке? Вы даже можете отметить: Ммм... как вкусно пахнет! Остановитесь. Помните, когда вы находитесь на пике голодания, пища не должна вызывать у вас никакого интереса, ее запахи даже могут показаться вам отвратительными.

Изменения в вашем сознании только лишь предвещают действительное желание поесть. Это является сигналом. Вы можете заметить, что прибегаете к некоторым уловкам — стараетесь принимать сок с мякотью.

Может возвратиться желание жевать пищу, возможно, вы даже попытаетесь что-то пожевать, но, спохватившись, выплюнете пишу. Все подобные признаки являются сигналами. Вначале вы будете пытаться игнорировать их, но следует отметить подобные изменения. Если это будет повторяться, не сопротивляйтесь. Пришло время начинать есть! Чтобы проследить ваши ощущения, обратитесь к своему дневнику, который вели в период голодания, и начинайте активно к ним прислушиваться. Если вы этого не сделаете и будете по-прежнему подавлять в себе желание поесть, то мольбы вашего желудка могут возобладать. Начиная есть, не переедайте, умейте вовремя остановиться, контролируйте себя.

Сильное чувство голода

Когда чувство голода становится сильным, его трудно игнорировать. Вы узнаете о его наступлении. Если вы будете продолжать пренебрегать чувством сильного голода, то это будет уже не лечебное голодание — вы просто начинаете морить себя голодом. Когда организм требует пищи, а вы ему в этом отказываете, то это приводит к истощению. Если вы держите голодовку из политических соображений и отказываете себе в еде, то ваш организм начинает питаться за счет мышечной ткани и ткани органов. На начальной стадии организм обращается к наименее жизненно важным органам. Ваш организм хочет восстановиться и требует восполнить дефицит протеина. В процессе лечебного голодания такого не происходит, поскольку тело лишь очищается и выводит вредные продукты жизнедеятельности и скопившиеся токсины.

Согласование времени

Возможно, у вас возникает необходимость прервать голодание в связи с требованием рабочего графика. К примеру, вы актер, и скоро должны начаться репетиции новой пьесы. В этом случае вам, безусловно, необходимо прервать голодание и вернуться к нормальному питанию, чтобы восстановить жизненные силы организма. Или если у вас намечается свадебное торжество, которое необходимо посетить. Для того чтобы правильно выйти из голодания и быть готовым к соответствующим объемам пищи, которые обычно принимают на таких застольях, вам потребуется достаточное время. Не стоит ждать, пока до события останется всего пару дней! Искушение праздничных столов слишком велико. Спланируйте выход из голодания заранее, чтобы у вас хватило времени перейти на обычное питание.

Еще одно предостережение: постарайтесь не прерывать голодания на пике дискомфортных ощущений вашего организма. Имеется в виду кризисный момент процесса очищения организма. Желательно, чтобы этот момент миновал, и лишь после этого начинайте принимать пищу. В такие моменты у вас может возникнуть головная боль, повыситься температура, возникнуть чувство тошноты, повышенное потоотделение, зуд и пр. Так что лучше всего подождать, пока состояние не нормализуется, и только потом начинать понемногу принимать пищу.

Обратный путь. Фаза

Итак, что можно съесть? Начинать следует с приема мягкой пищи, в которой содержится большое количество жидкости. Обычно это сочные фрукты, но вовсе не обязательно начинать с них. Это может быть и легкий суп, сочные побеги или что-либо приготовленное в блендере. Но перед тем как начать принимать твердую пищу, не прекращайте пить соки. Их можно уже не процеживать и принимать с мякотью. Можно смешать порошок спирулины, хлореллы и добавить приятной на вкус питательной дрожжевой закваски. Пейте ореховое молочко из миндаля, подсолнуха или кунжута. Эта пища богата протеином, очень питательна и помогает стимулировать аппетит,, она также подготавливает организм к принятию более тяжелой твердой пищи. Если такое меню вас устраивает, то его можно придерживаться в течение следующих пары дней. Когда вы почувствуете себя достаточно готовым, то можно переходить к более твердой пище.

В качестве пищи, принимаемой после прекращения голодания, хорошо подходит арбуз. Грейпфрут стоит на втором месте. Апельсины, виноград, яблоки, сливы, ананас, папайя и манго тоже хорошо подходят для начала. Персики и абрикосы несколько тяжелее, их следует кушать попозже. Это также относится и к томатам, огурцам, сладкому перцу и другим сочным овощам. Если у вас возникло желание поесть салаты или овощи на ранней стадии выхода, то свою тягу к зелени вы можете утолить сочной зеленью ростков или овощных супов. Для этого прекрасно подойдут зеленые побеги люцерны, клевера, подсолнуха, свеклы, турнепса, капусты, пажитника, чеснока, лука и редиски. В качестве первой пищи после окончания голодания можно использовать небольшое количество свежих ростков люцерны. Начните с двух былинок и постепенно увеличивайте их количество. Это удивительно, но после голодания ростки люцерны покажутся вам весьма привлекательными. Не следует принимать ростки бобовых, таких как соя, чечевица, фасоль, зеленый горошек, арахис или нут. Ростки этих растений по своей структуре похожи на сами бобы и требуют приготовления, а также способности к нормальному пищеварению.

В качестве начальных приемов пищи очень хорошо подойдут супы, однако не следует принимать их сразу же по выходе из голодания. Бульоны, которые в период голодания вы принимали в процеженном виде, уже можно принимать с осадком, образованным отварными овощами. Если есть желание поесть картошки или каши, то можно приготовить такой суп:

Отварите рис в большом количестве воды. Когда рис сварится, слейте оставшуюся воду и используйте ее в качестве основы для супа. В эту основу, в которой осталось 6—8 зернышек риса, добавьте овощной бульон, чеснок и пр.

Горячий суп очень питателен, а если вы хотите сделать его острым, добавьте кайенского перца. Кайенский перец стимулирует циркуляцию крови и укрепляет желудок. Суп на картофельной основе приготавливают аналогичным образом: отварите картофель. В качестве основы для супа используйте воду, в которой он варился. Разомните в блендере небольшой кусок картофелины и добавьте его в основу. В последующие дни при приготовлении супа можно увеличить содержание размятого картофеля или зернышек риса, если ваш желудок нормально воспринимает такую пищу.

Что касается бананов, то на ранней стадии приема пищи их следует исключить из меню, поскольку в них содержится мало жидкости и довольно высокое содержание крахмала. Особенно много крахмалистых веществ содержится в неспелых плодах. Бананы следует есть тогда, когда кожура станет совершенно желтой, лучше даже, когда появятся коричневые точечки. Смешивая бананы в блендере с яблочным соком, мы увеличиваем концентрацию жидкости в данном блюде. Начинайте готовить такую смесь из половинки банана, постепенно увеличивая его долю. Если вам все же хочется пожевать банан, подождите пару дней и можете кушать его в натуральном виде, но также начиная с половинки банана.

Фруктовые пюре, взбитые в блендере с соками, отлично подходят для первых двух дней после выхода из голодания. В бананово-яблочную смесь, приготавливаемую в блендере, можно добавлять льняное семя, что сделает блюдо более густым и вкусным. Кроме того, льняное семя действует успокаивающе на любые желудочные воспаления или воспаления пищеварительного тракта, восстанавливает перистальтику кишечника. Оно создает гелеобразную массу и придает ореховый привкус, являясь к тому же высокопитальным веществом.

На начальной стадии после выхода из голодания следует также исключить любые сухофрукты. В них содержится слишком мало влаги и большое количество сахара, они тяжело перевариваются. Однако некоторые сухие фрукты, после того как их вымочить надлежащим образом, вполне пригодны для употребления, как только восстановится пищеварительная функция организма. К таким фруктам относятся фиги, изюм, смородина и сливы.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ПО ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ

Фрукты

Арбуз

Папайя

Грейпфрут

Апельсин

Сливы

Ананас

Канталупа

Манго

Дыня

Виноград

Ростки

Люцерна

Клевер

Свекла

Подсолнух

Пажитник

Размятые в блендере

Бананы

Яблоки

Закваска

Семена подсолнуха

Кунжут

Вязкий ильм

Псиллиум

Льняное семя

Спирулина

Хлорелла

Супы

Вегетарианские блюда

Бульон

Томат

Картофель

Огурец

Шведский перец

Количество и способ приема пищи

Количество и способ приема пищи имеют очень большое значение, особенно при выходе из голодания. Вы можете позволить себе принимать разнообразную пищу, но первоначальное ее количество должно быть минимально. Не забывайте, ваш желудок еще не совсем проснулся. Железы, вырабатывающие пищеварительные соки, находятся в расслабленном состоянии, они еще не в состоянии производить их в необходимом количестве. Кроме того, за время голодания желудок сжался! Поэтому сколько вы едите и как вы это делаете, для него имеет большое значение. Ведь этого спящего великана можно разбудить как грубым толчком, так и запахом розы.

В первую очередь, помните о том, что есть нужно сидя. Когда вы стоите или двигаетесь, процесс переваривания затруднен. Во-вторых, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Бульон нужно прихлебывать, а не пить большими глотками. Первую пищу следует пить как божественный нектар. Если вы делаете это полулежа, то голова и плечи должны находиться выше уровня желудка. При первых признаках усталости, передохните. Не нужно есть наспех. Принимаясь за еду, постарайтесь не приходить в возбуждение и не испытывать чувства нетерпения. Не подгоняйте свое тело — оно постепенно будет набирать энергию. Физические нагрузки поначалу также должны быть весьма умеренными. Не забывайте о том, что процесс очищения организма, который был запущен при голодании, продолжается даже после того, как вы снова стали принимать пищу. Эта фаза является самой важной во всем комплексе голодания. Чем продолжительнее был период голодания, тем большее значение имеет то, каким образом вы начинаете вновь употреблять пищу. Когда ваши вкусовые рецепторы начинают работать, не увлекайтесь большим количеством пищи. Не позволяйте, чтобы желание есть или ваш рабочий график нарушали правильный процесс приема пищи. Прислушивайтесь к своему желудку. Если вы слышите бурчание или чувствуете скопление газов, то это означает, что следует уменьшить количество принимаемой пищи.

Запуск насоса

Железы включаются в работу постепенно. Пищеварительные соки поступают по капельке. Поэтому пищу следует принимать так, как ее дают младенцам. Ешьте понемногу, но каждый час или два.

Составьте себе график приема пищи на день и следуйте ему. Половинка грейпфрута в 8:00, апельсин в 9:30, яблоко в 11:00, напиток, приготовленный в блендере, в 12:00 и т. д. Старайтесь придерживаться намеченного графика. Не забывайте в промежутках между приемами пищи пить достаточное количество воды или овощного сока. Придерживайтесь простой диеты, избегайте различных комбинированных блюд. Каждый маленький вкусовой байт посылает сигналы нервной системе, которая направляет для переваривания пищи поток соответствующих ферментов. Если вы предпочтете остановиться на монодиете, то это тоже хорошо. Можете кушать одни яблоки, постепенно увеличивая дозу приема.

Деятельность пищеварительных желез можно стимулировать травами, такими как корица и перечная мята, семенами клевера или тмина. Напиток из яблочного уксуса с медом стимулирует секрецию соляной кислоты. Возьмите одну чайную ложку меда и две чайные ложки яблочного уксуса, разбавьте водой по вкусу и принимайте перед едой.

Перед тем как начать есть, сделайте два глубоких вдоха, чтобы снабдить клетки кислородом, и потянитесь, чтобы разбудить все тело.

Пища и пищевые добавки, стимулирующие пищеварительную систему

Корица

Кардамон

Мята перечная

Фенхель

Лакричник

Сельдерей

Цветы аниса

Мед с яблочным уксусом

Тмин

Добавки, содержащие НО

Клевер

Добавки, содержащие ферменты

Имбирь

Что представляет собой фаза

Фаза имеет отношение к начальному периоду, следующему за голоданием, когда пища принимается самые первые разы. Основная задача состоит в повторной стимуляции пищеварительных органов для переваривания небольших порций пищи. Пища должна быть мягкой, неплотной, с высоким содержанием жидкости — фрукты, отдельные овощи, зеленые ростки, легкие супы и киселеобразные массы с добавлением порошкового протеина. Для того чтобы пищеварительная система начала нормально функционировать, требуется некоторое время — от одного дня до недели (зависит от длительности голодания). В этот период пища должна быть мягкой, легкоперевариваемой, с высоким содержанием жидкости. К примеру, если голодание длилось в течение 10 дней, то первые 5 дней после окончания считаются фазой . С 6-го по 10-й день длится фаза (о режиме, который следует соблюдать в этот период, будет сказано позже). В период от 11-го до 15-го дней наступает время, когда можно принимать пищу обычным образом.

Фаза. Расширение меню

Предполагается, что фаза наступает после того, как пищеварительная система вновь начнет нормально работать, справляясь с обычным объемом принимаемой пищи. В меню можно включать более разнообразную и комплексную пищу. Основным акцентом для фазы является количество потребляемой пищи, тогда как для фазы //характерно введение разнообразия в пищу. В период фазы происходит перестроение от цикла очищения, начавшегося с голоданием, к циклу восстановления — от катаболического к анаболическому циклу. Этот процесс также требует определенного времени и должен проходить постепенно. Наступление фазы означает, что вы находитесь в безопасности. С этого момента ни вашей пищеварительной системе, ни вообще состоянию здоровья (в смысле приема пищи) уже ничего не угрожает. Однако это не значит, что вы можете вернуться к старым пагубным привычкам, имеющим отношение к гастрономическим злоупотреблениям. Вас все еще могут беспокоить боли из-за скопления газов, так что не стоит обманывать самого себя и портить весь положительный эффект голодания.

В этот период предпочтение в еде должно отдаваться различным салатам, в которых преобладают зеленые листовые овощи и ростки. На фазе в пищу начинают вводиться жиры, но только в виде оливок, оливкового масла, авокадо, орехов и семян, причем не в самом начале этой фазы. Томаты, оливки, оливковое масло и лимон для придания кислинки, а чуть позже можно добавить семя кунжута, подсолнуха, тофу и авокадо — таким великолепным салатом поистине можно наслаждаться. Но самый первый салат должен быть сухим — никаких соусов и масла.

Фрукты присутствуют в рационе фазы , но уже без ограничений по количеству и ассортименту. Сушеные фрукты теперь можно кушать без предварительного замачивания, но с некоторым ограничением потребляемого количества, поскольку они содержат много сахара и имеют волокнистую структуру.

Орехи и семена можно есть, но в небольшом количестве. Используйте миндаль и семечки подсолнуха в салатах или делайте соусы с их добавлением.

Супы можно готовить более густыми, с большим содержанием овощей и размятым в блендере рисом или картофелем. Можно добавлять в суп морепродукты — темно-красные или бурые водоросли, которые также можно использовать для приготовления салатов.

Режим приема пищи в фазе более либеральный, но и здесь есть свои ограничения. Пока еще не следует есть тушеные, отварные (за исключением супов) или жареные овощи, а также зерновые или бобовые, хлеб, молочные продукты. Все перечисленные выше продукты следует употреблять только на фазе, т. е. в период с 11-го по 15-й день после окончания 10-дневного голодания.

Пища, принимаемая в период фазы

Шпинат

Темно-красная съедобная водоросль

Латук

Томаты

Клевер

Оливки

Приправы

Авокадо

Оливковое масло

Ростки

Миндаль

Кунжутовое семя

Подсолнух

Тофу

Сушеные фрукты

Вегетарианские супы

Пища фазы

Фаза Переход к полноценному питанию

Фаза означает полное завершение процесса голодания и возврат к полноценному питанию. Не забывайте о том, что правильное выполнение рекомендаций может продлить время действия преимуществ, достигнутых в процессе голодания, и поможет избежать быстрого возврата к пагубным гастрономическим привычкам, которые на первое место ставят утоление голода всеми иозможными средствами.

В период фазы уже можно употреблять в пищу зерновые, крахмалосодержащие овощи и блюда, подвергнутые кулинарной обработке. Вот теперь вы можете спокойно присесть и откушать тарелку риса или печеной картошки. Теперь вы можете наслаждаться вегетарианской пищей, приготовленной на пару — брокколи, спаржевая фасоль, цуккини, стручковые и т. п. Сушеные фрукты и орехи, хлеб и крупяные блюда можно есть без ограничений. Молочные продукты снова можно употреблять, но в разумных пределах. Помните о том, что молочные продукты и пища с большим содержанием жиров могут вызвать закупоривание системы пищеварения. Сильно поджаренные овощи, например картофель фри, и жирные сыры следует употреблять в умеренных количествах. К минимуму следует свести употребление продуктов с добавлением сахара, избегать принимать пищу, в которой присутствуют искусственные химические добавки, такие как ароматизаторы и красители. Не забывайте о том, что тот великий труд, который вы предприняли по поводу проведения голодания, и все выгоды, достигнутые с его помощью — все это может быть легко разрушено, если вы не будете соблюдать рекомендаций по поводу правильного и здорового питания.

Опубликовано 14 Июл 2011 в 15:10. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.