Психологические моменты голодания

Вы что, с ума сошли?

Идея голодания кажется многим пугающей. Добровольное решение не принимать пищу, после того как мы всю жизнь не обходились без этого и дня — не сумасшествие ли это? Такое испытание может отпугнуть многих. Обратитесь к своему здравому смыслу: по силам ли вам такое предприятие? Кроме того, существуют еще и чисто физические соображения. Является ли отказ от приема пищи вопросом жизни и смерти? Не умрем ли мы без пищи? Почему мы регулярно принимаем пищу? Не потому ли, что нам это необходимо? И что случится, если мы вдруг прекратим это делать?

Если вас беспокоят вопросы подобного рода, вы можете обратиться за помощью к внешним источникам. Но вряд ли это поможет! Голодание — это личное дело каждого. Это своеобразная форма непреднамеренного изоляционизма. Можно ли сохранить обычный образ жизни и общение с окружающими, когда большинство этих моментов тем или иным образом связаны с едой? Окружающие начнут сочувствовать вам, стараясь склонить вас поесть хоть чуть-чуть. Ваши близкие будут переживать за вас. Люди, имеющие отношение к медицине, но не имеющие достаточного представления о голодании, начнут давить на вас своим авторитетом, пытаясь повлиять на ваше решение.

Когда вы уже начали голодание, не стоит рассчитывать на то, что окружающие укрепят вашу уверенность в правильности принятого вами решения. И это только верхушка айсберга. Вас будут воспринимать, мягко говоря, как чудака, а то и как изгоя. По мере продолжения голодания вы обнаружите, что весь мир только и занят тем, что поглощает пищу. Кто-то будет подвергать вас насмешкам, а кое-кто и завидовать вам. Для вас станет очевидным, что реакция окружающих — не что иное, как неодобрение. Но если вы уже решились на голодание, то должны иметь твердую приверженность своему решению. Это должно четко закрепиться в вашем сознании. Именно поэтому мы обсуждаем мотивацию такого решения. Она должна поддерживать вашу уверенность в достижении поставленной вами цели. Знания и руководство придадут вам силы и убежденность, которые не позволят отклониться от выбранного курса из-за волн критицизма и запугивания. Если вами движет убежденность, то вскоре вы поймете, что люди попросту побаиваются вас, боятся того, что вы делаете. Своими действиями вы демонстрируете то, что способно вызвать восхищение и уважение. В глазах некоторых людей вы можете даже стать Учителем. Реакция других будет отражением их собственной трусости и пренебрежительного отношения к своему телу. Вы напомните им о том, чем им самим следовало бы заняться, но свою неуверенность они постараются скрыть за маской раздражения. Им удобнее осуждать других, нежели открыто взглянуть на свои проблемы.

Ведите дневник

Процесс голодания вовлекает вас в наблюдения за своим организмом. У вас возникает ощущение, как будто вы живете в параллельном мире. Ваш ритм жизни отличается от ритма жизни всего остального окружения. Вам кажется, что время течет очень медленно. Это неудивительно, ведь еда и сон занимают у нас довольно много времени, а теперь его уходит значительно меньше. Поначалу вам приходится приспосабливаться к этим переменам, так же как и к переменам в физическом состоянии.

Постарайтесь использовать свое время продуктивно. Контролируйте себя: отмечайте потерю аппетита. Вот вы начинаете замечать, что ваши мысли уже не заняты целиком темой еды. Потом замечаете, что вновь вернулось ощущение пустоты в желудке. Если вы держите длительное голодание, то очень важно вести записи, поскольку они помогают конкретно описать ваши ощущения, а не просто хранить их в памяти. Особенно это значимо в отношении решения о прерывании голодания. Когда возникают первые позывы слабого голода, ими можно легко пренебречь. Существует довольно четкая граница между эмоционально-ментальным желанием поесть и физическим чувством голода. Следите за переменой в вашем состоянии. Отмечайте любое проявление агрессии или напряжения по поводу того, что вы не едите. Если вы начинаете замечать подобную реакцию, то это уже является сигналом к тому, чтобы закончить голодание. С другой стороны, отметьте, что вам удается так долго быть на плаву. Критическим моментом, определяющим продолжительность голодания, является наличие или отсутствие интереса к пище.

Во время голодания вы наблюдаете не только за тем, что происходит с вами, но и за тем, что происходит с другими людьми. После того как ваш эксперимент завершится, вы обнаружите, что не только вы сами изменились, но у вас также появилась возможность помочь другим преодолеть их дурные привычки. Ведь, по большому счету, все мы являемся жертвами пренебрежительного отношения к самим себе. Помогите своему парню, мужчине/женщине избавиться от их страхов. Обратите их неведение в осведомленность, которая в свою очередь поможет остальным людям.

Опубликовано 12 Июл 2011 в 16:15. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.