Нюансы голодания

Когда прием витаминов и трав особенно необходим

В период голодания, даже если мы придерживаемся жидкостной диеты, главное, чтобы принимаемые нами жидкости не содержали твердых веществ. В связи с этим мы должны исключить прием всевозможных добавок и веществ, содержащихся в желатиновых капсулах. Прежде чем начать прием витамина С и других растворимых витаминов, следует определиться, какой тип голодания мы выбираем и какие цели преследуем.

Основное назначение голодания заключается в успокоении пищеварительного тракта и регулировании химического баланса естественным путем, исключая влияние пищи на этот процесс. Когда мы начинаем принимать витамины, происходит нарушение естественного баланса. Однако если вашей целью является детоксикация организма или лечение каких-то конкретных проблем со здоровьем, то, безусловно, для ускорения достижения желаемого результата вы можете принимать определенные травы и витамины, что совершенно не помешает протеканию процесса голодания. Ведь конечной целью является исцеление организма, а не голодание само по себе. Голодание — это лишь средство достижения вашей цели и, если вы слегка отклонитесь от правил во имя получения лучших результатов, то это вполне допустимо. К примеру, в овощной сок можно добавлять порошки трав, таких как эхинацея или золотой корень для усиления целительного эффекта сока и поддержания иммунной системы.

Какие витамины следует принимать в период голодания? В процессе голодания допускается прием исключительно водорастворимых витаминов, причем предпочтительно витамина С. Если же у вас есть показания к приему витаминов группы В в связи с конкретными проблемами со здоровьем, к примеру витамина В1, то прием этого витамина должен осуществляться под контролем врача. Ведь в этом случае витамин принимается в терапевтических целях, как лекарство. Но если вы просто хотите принять таблетку, в состав которой входят все витамины этой группы, то этого делать не стоит. Во время голодания вашему организму не нужны никакие дополнительные добавки. В свежем соке, который вы принимаете в этот период, содержится все, что вам нужно. Единственным исключением является витамин С, поскольку именно он оказывает существенное влияние на процесс детоксикации и способствует укреплению иммунной системы. По большому счету, в это время у организма нет острой потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных веществ. Это может лишь спровоцировать нарушение химического баланса вашего организма.

Поговорим еще об одном предостережении, которое следует соблюдать в период голодания — избегать приема аспирина и тайленола (ацетаминофена). Эти лекарственные препараты лишь подавляют проявление симптомов болезни, оказывая при этом влияние на естественный химический баланс тела. Подагра, артрит, атеросклероз являются хроническими заболеваниями, развитие которых лишь сдерживается приемом лекарств. Вместо лекарств вы можете делать клизмы, ванночки, накладывать облегчающие приступ головной боли подушечки, больше отдыхать или спать, но только не принимать никаких лекарств. То есть во время голодания вам следует отказаться от приема лекарственных препаратов, а по рекомендации автора воздержаться от курения марихуаны, поскольку в период голодания, когда в ваш организм Не поступает дополнительно никакого питания, препаратов и марихуаны на организм усиливается. Это может явиться стрессом для печени, которой необходимо очищать организм от никотина и ТСН, а также замедлить весь процесс детоксикации.

Какие напитки следует принимать — теплые или холодные

Во время голодания единственным деликатесом, который вы можете себе позволить, являются напитки. Что можно выпить — воды, морковного сока, фруктового сока, зеленого коктейля, травяного чая или овощного бульона? Принимать напитки теплыми или холодными? Если вы решите принимать их холодными, то для охлаждения напитка не следует добавлять кубики льда или ставить его в морозилку. Это не полезно для здоровья в любое время года, а в период голодания, когда ваш желудок итак сжимается и находится в дремлющем состоянии, ледяные кубики в вашем напитке будут совсем неуместны. Если вам слишком жарко, пойдите лучше поплавайте в реке или бассейне либо примите прохладный душ. Подобные температурные ограничения можно отнести и к приему слишком горячих напитков. Слишком горячие напитки также могут вызвать раздражение слизистой спящего желудка. Ваше питье должно быть достаточно теплым, но не горячим. Если вас интересует вопрос, можно ли во время голодания выпить чашечку горячего кофе, то этот напиток следует исключить из вашего меню, так же как и холодный кофе или пиво.

Не забывайте о воде!

О питье воды забывать не следует. Хотя при жидкостном голодании у вас имеется достаточно широкий выбор жидкостей, нельзя забывать о воде. Вода является исключительным агентом для растворения веществ, она крайне необходима всем тканям организма, к тому же входит в состав всех жидкостей, участвующих в очищении организма — в почках, желчном и мочевом пузырях и пищеварительном тракте. В воде содержатся натуральные электролиты — это кислоты, основы и соли, с помощью которых осуществляется передача биоэлектрических импульсов в нервную систему. Не забывайте и о том, что вода является весьма питательной субстанцией, содержащей жизненно важные минералы и микроэлементы. Она целебна, но только если чистая.

Качество воды

Одним из важнейших моментов в голодании является качество и тип потребляемой воды. К сожалению, этим моментом часто пренебрегают, полагая, что вода есть вода. Но это совсем не так!

В первую очередь, вода должна быть чистой. Во время голодания мы занимаемся очисткой организма, так зачем же его одновременно засорять грязной водой. Загрязнение воды представляет собой большую проблему для человечества, но не следует закрывать на это глаза только потому, что мы не можем найти ее решение. Вы можете покупать воду для питья в пластмассовых емкостях, бочонках, добывать ее самостоятельно при помощи аппарата для дистилляции или просто фильтровать воду. Но это не снимает вопроса о ее безопасности для питья. В состоянии ли фильтры удалить из воды все вредные загрязнения? Не является ли мертвой дистиллированная вода?

Да, дистиллированная вода совершенно безжизненна. Прежде всего, потому что при дистилляции вода подвергается кипячению, при котором происходит разрушение бактерий посредством стерилизации. Вода, продаваемая в бутылках, также не отвечает полностью требованиям чистоты. Рекламные брэнды сбивают нас с толку ошибочными характеристиками : очищенная вода на самом деле является водой, пропущенной через мощнейшие угольные фильтры. Получается, что эти фильтры настолько плотные, что через них не может проскочить даже микроб?

Один из насущных вопросов, вокруг которого сегодня возникает множество споров, — какую воду лучше пить: дистиллированную, ключевую или фильтрованную? Частично этот вопрос касается натуральности воды. Ключевая вода является, естественно, самой натуральной, но насколько она чиста? Можем ли мы сегодня полностью доверять словам и гарантиям, написанным на этикетках? Безусловно, профильтрованная вода сохраняет полезные минералы, но фильтры не могут полностью очистить ее от фторида, нитратов, сульфатов и натрия. Если в вашей местности в почве не содержится последнего вещества, то угольные фильтры будут для вас оптимальным вариантом для очистки воды. Некоторые производители угольных фильтров снабдили свои фильтры дополнительными устройствами, очищающими воду от фторидов и нитратов. Преимущество дистиллированной воды заключается в том, что в ней не содержатся вредные ионы, однако заодно удаляется все то, что делает воду живой. Эта вода стерильна, в ней нет живых форм. В последнее время для очищения воды с успехом применяется технология очистки при помощи специальной мембраны, не пропускающей соли, фториды, нитраты и обычные органические загрязнения. Недостатком подобной мембраны является то, что ее эффективность зависит от показателей жесткости, кислотности и плотности воды, что не позволяет использовать эту технологию для любых местностей. Ко всему прочему, срок ее эксплуатации также весьма ограничен.

 

Стоит ли вам пить мертвую воду во время голодания? Скорее всего, нет. Если в воде не содержатся питательные вещества, она не в состоянии подпитывать во время голодания. А ведь во время жидкостного голодания вода является единственным источником питательных веществ для вашего организма. Несмотря на то что дистиллированная вода очищает почки и кровоток, она не содержит необходимых вам минералов. Когда голодание сопровождается приемом соков, то вам не следует беспокоиться по поводу нехватки минералов, поскольку они в достаточном количестве содержатся в этих напитках. В одном стакане морковного сока кальция больше, чем в 50 стаканах ключевой воды. Таким образом, при голодании с соками вам подходит любая вода — главное, чтобы она была чистая. Но если вы держите жидкостное голодание, то в этом случае вам рекомендуется принимать ключевую воду или воду из источников, поскольку она является единственным источником минералов для вашего организма. В воде, пропущенной через угольные фильтры, и восстановленной дистиллированной воде также содержатся минералы.

Что подразумевается под восстановленной дистиллированной водой? Это обычная дистиллированная (стерильная) вода, которую вновь снабдили минералами. Для этой цели на три литра воды достаточно добавить 3 зернышка риса. Рисовые зернышки отдают свои минеральные вещества, витамины и ферменты в воду, и вода оживает. Еще один способ оживить дистиллированную воду — поместить ее на открытое солнце для того, чтобы зарядить ее энергией.

Опубликовано 09 Июл 2011 в 14:50. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.