Жидкостное голодание, или голодание с жидкостями

При жидкостном голодании, помимо воды или соков, возможно употребление любой профильтрованной жидкости, не содержащей твердых веществ. Это могут быть травяные чаи, овощные бульоны, ореховое молочко и другие чистые жидкости.

Травяные чаи

В первую очередь определимся с этим термином. Травяные чаи, по сути, не являются вовсе чаями, потому что при заготовке настоящего чая используются только два последних листка с вечнозеленых чайных кустов, произрастающих в Восточной Азии. Самыми распространенными сортами чая являются Пеко, Ява, Английский чай, Жасминовый чай и Цейлонский чай. Что касается травяных чаев, то они изготавливаются из зеленых растений и трав, а термин чай распространяется ввиду наличия в них дубильных веществ коры деревьев и кустарников. В состав этих чаев входит множество разновидностей ароматических веществ, используемых в кулинарии, а также известных своими целебными свойствами. Эти напитки приготавливают как из свежих, так и из сухих трав. Более правильным названием для этого вида питья будет травяной настой.

Обычные чаи имеют темный цвет и содержат танин и кофеин. Танин обладает вяжущим свойством и является кислотой, что делает его незаменимым для выделки кожи. Танин содержится также в кофе и грецких орехах. Содержание кофеина в чайных листьях выше, чем в кофейных зернах. Но поскольку для приготовления одной чашки кофе требуется гораздо больше кофейного порошка, чем сухого чая для приготовления чашки чая, то содержание кофеина в чашке кофе и чашке чая приблизительно уравнивается. В травяных настоях не содержится ни кофеина, ни танина, но они ароматизированы различными веществами, что делает их приятными для употреблении как в горячем, так и в холодном виде. Истинная ценность травяных чаев заключается в их терапевтических свойствах.

Во время жидкостного голодания вы можете пить травяные чаи в любом количестве и так часто, как пожелаете. Чай из травы окопника является весьма питательным напитком, поскольку содержат множество витаминов и минеральных веществ. Он богат кальцием. Одни чаи стимулируют деятельность головного мозга или пищеварительной системы, другие помогают при тошноте, повышенной перистальтике кишечника, метеоризме, повышают аппетит и пр. Для получения более подробной информации, обратитесь к специальной литературе, посвященной лечебным травам.

Свойства травяных чаев

Имбирь с шалфеем стимулируют потоотделение, благодаря чему осуществляется вывод токсинов и происходит снижение температуры тела. Можно применять как в виде ванн, так и в виде чая. Имбирь с медом является чудесным напитком при многих проблемах желудочного характера. Женьшень обладает тонизирующим и укрепляющим свойством, стимулирует работу желудка, повышает аппетит, поддерживает нормальную температуру тела.

Таблица витаминов и семян

Яблочный уксус стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Напиток из яблочного уксуса с медом балансирует уровень рН в крови. Лакричник обладает мягким расслабляющим свойством. Напиток с лимоном и медом очищает печень и желчные протоки. Шандра хорошо справляется с болезнью горла. Кайенский перец стимулирует кровообращение. Горячий яблочный сидр с корой корицы и мускатным орехом прекрасным образом стимулирует пищеварение. Чеснок прекрасно очищает кровь и помогает бороться с инфекцией. Ячменная вода успокаивает диарею наравне с чаями из восковника, окопника и тысячелистника. Ромашка успокаивает нервы и желудок.

Травы обладают множеством целебных свойств, перечислять которые здесь просто не имеет смысла. (Обратитесь к травнику для получения подробной информации о возможных травяных сборах и питье). Однако следует отметить, что употребление травяных чаев во время голодания не только укрепит ваше здоровье, но также освежит и подбодрит вас.

Поговорим еще об одном виде питья — это настой из злаков. Зерна риса, погруженные в воду на 24 ч, отдают содержащиеся в них витамины и минералы в воду. На один литр воды добавьте три чайные ложки рисовых зерен. Перед употреблением профильтруйте жидкость. Вытяжки из ячменя, пшеницы и проса также являются прекрасными злаковыми напитками. Напиток, известный как омолаживающий, приготовляется из размягченных зерен пшеницы, которые замачиваются в течение трех дней или до тех пор, пока не начнется ферментация зерен. Брожение способствует образованию полезных бактерий и ферментов в таком настое. Для того чтобы напиток был более питательным, предварительно прорастите зерна. Перед употреблением настой процедите. Еще одной разновидностью целебного напитка является настой прожаренных зерен ячменя с цикорием, известный как народный кофе. Заменитель кофе во время голодания окажется весьма кстати для тех, кто привык к этому напитку.

Овощные бульоны

Вам знаком тот чудесный бульон, который остается после варки овощей? Не выливайте его! Он отлично подходит для питья во время голодания. В магазинах можно приобрести растворимые овощные бульоны. Приобретая такие бульоны, ознакомьтесь с их ингредиентами. Они должны состоять из порошков овощей, протеина сои и закваски. Наиболее популярными марками таких бульонов являются АгсасНа. Растворите порошки в горячей кипяченой воде и наслаждайтесь, но не забудьте перед употреблением процедить бульон. Если вы предпочитаете изготовить овощной бульон самостоятельно, то возьмите картофель, морковь, чеснок, лук, пастернак, петрушку, листья моркови, сельдерей, добавьте морской травы и отварите в большой кастрюле с большим количеством воды. Получившийся супчик можно отдать на съедение семьи, а небольшое количество процеженного бульона оставьте себе.

На скорую руку в домашних условиях бульон можно приготовить из чайной ложки маисовой пасты, V2 луковицы, зубчика чеснока и щепотки кайенского перца. Кайенский перец добавить после приготовления бульона, перед употреблением бульон процедить.

Ореховое молочко

Если у вас возникнет неукротимое желание поесть до окончания процесса голодания, или если вы голодаете более 30 дней, или у вас жидкостное голодание, то ореховое молочко — это то, что вам нужно. Этот напиток богат протеином, поэтому он отлично утоляет голод и потребность организма в протеине. Во время голодания употребление орехового молочка не допускается, поскольку оно является весьма концентрированной субстанцией и может спровоцировать желание поесть твердую пищу. Оно хорошо подходит в подготовительный период перед голоданием, во время длительного голодания, а также в период выхода из голодания. Это молочко можно получить из миндаля, семян подсолнуха и кунжута. Для этого смешайте в блендере 1 чашку семян с 3  чашками воды. Добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа.  Как и все другие напитки, принимаемые во время голодания, это молочко должно быть процежено перед употреблением. Оставшуюся после процеживания массу можно использовать для приготовления соуса для салата для членов вашей семьи. Приготовленное молочко следует хранить в холодильнике.

Молоко кокоса — это слегка сладковатая водичка, которая находится внутри самого ореха. Оно приятно на вкус и довольно питательно.

Невозможно приготовить ореховое молочко из кешью. Дело в том, что волокно этого ореха имеет такую структуру, что его нельзя процедить. Если перекрутить в блендере кешью с водой, то получится пюре, содержащее твердые вещества, употребление которых при голодании недопустимо.

Ореховое молочко богато протеином, имеет высокое содержание жиров и является высокопитательным продуктом. Поэтому употреблять его рекомендуется в весьма умеренных дозах. Напитки, содержащие большое количество протеина, замедляют процесс детоксикации в период голодания. Их использование возможно только в исключительных случаях, если ваш организм нуждается в дополнительных калориях и питании. Не следует путать ореховое молочко с обычными молочными продуктами, употребление которых в процессе голодания абсолютно исключено, даже если это жидкостное голодание. Сметана, кефир, простокваша останавливают процесс детоксикации.

Другие напитки, содержащие протеин

Если у вас все же возникает время от времени потребность в протеинсодержащей пище, то помимо орехового молочка существуют и другие высокопитательные продукты. Это так называемые природные суперпродукты — спирулина и хлорелла — микроводоросли, произрастающие в озерах. По содержанию протеина и витамина в12 они являются просто чемпионами среди природных продуктов. Спирулина, к примеру, на 69 % состоит из протеина, а витамина в12 в ней в 2,5 раза больше, чем в печени животных. В хлорелле содержание хлорофилла самое высокое из всех растений, произрастающих на земле или в море. Она является мощнейшим очистителем крови. Эти свежие морские микроовощи бережно высушиваются для приготовления из них порошка и таблеток.

Столовая ложка порошка этих чудо-продуктов легко растворяется в стакане яблочного или морковного сока, процеживать такой напиток нет необходимости. Некоторые люди предпочитают проводить голодание с употреблением исключительно этих продуктов. Оба продукта весьма успешно подавляют аппетит.

Питательная закваска, так же как пиво, вино и хлебный квас, представляет собой продукт, состоящий из микроорганизмов. Она является прекрасным источником всех минералов, микроэлементов, РНК и ДНК, витаминов группы В и, ко всему прочему, на 50 % состоит из протеина. Однако у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на закваску. Если у вас появились признаки аллергии, немедленно исключите этот продукт. Питательная закваска также великолепно растворяется в воде и соке и не требует процеживания перед употреблением. Для растворения закваски следует использовать яблочный или морковный сок.

Для удовлетворения потребности организма в питании можно порекомендовать также соевое молоко. Производят такое молоко путем кипячения соевых бобов с последующим выпариванием воды. В отличие от рисовой воды, приготовить его можно только промышленным способом. Соевое молоко может выпускаться в пастеризованном виде, может быть также гомогенизировано для придания ему текстуры настоящего молока. Для использования в период голодания этот продукт вам совершенно бесполезен, так же как и бутылочные соки. Ввиду того что он подвергается пастеризации, он является мертвым продуктом. Хотя свежее соевое молоко является достаточно целебным напитком, у некоторых людей возникают трудности с его перевариванием.

Рисовое молоко, выпускаемое компанией Яке Dream, не является альтернативой соевому молоку. Его нельзя употреблять в неразбавленном виде. В настоящее время в продаже имеется также миндальное молоко. Но ни один из этих продуктов не является живым, употреблять их следует по возможности не часто и то, если имеются показания на этот счет.

Миф о протеине

По сотням показателей живительных и целительных свойств протеин является самым популярным веществом. Наличие протеина в продуктах питания — это то, на что сторонники вегетарианского питания и те, кто держит голодание, обращают внимание в первую очередь. Но на самом деле истинными бриллиантами для здоровья являются все же кислород и вода.

Человек может обойтись без пищи, содержащей протеин, довольно длительное время, гораздо меньше он может выдержать без воды, и совсем не может обойтись без воздуха. Насколько же необходим нашему организму протеин?

Протеин используется нашим телом для ежедневного воспроизводства тканей и клеток. Этот процесс представляет собой строительную фазу метаболизма, известную как анаболизм. Во время голодания метаболизм тела набирает обороты, увеличивая выброс и очистку организма — катаболизм. Для фазы очищения нашему организму не требуется протеин в обычном количестве. Представьте, что, строя дом, мы вдруг занялись уборкой. Протеин можно сравнить с деревянными бруса-ми — главным строительным материалом, который никоим образом не способствует уборке помещения.

Протеин содержится в любой растительной и животной массе. Он содержится даже в морковном соке. В одних продуктах его больше, в других — меньше. Но было бы ошибочно полагать, что только продукты, богатые протеином, являются для нас его источником. Поэтому в некоторых рецептах, рекомендующих добавлять в сок порошок зеленой пшеницы или спирулины либо принимать миндальное молоко во время голодания, оговорено, что делать это следует в весьма ограниченных дозах. Голодание — это своеобразный цикл очистки, стабилизации и отдыха организма. Искусство голодания заключается в поддержании баланса от очистки к отдыху и возвращению к нормальной жизнедеятельности. Протеин помогает в период вынужденной активности, а также способствует облегчению длительного периода голодания. Преимущества, которые получает наш организм, выдержавший более длительное голодание, стоят того. Люди, принимающие в период голодания только воду, не могут выдержать долгого периода, как и не могут поддерживать обычного образа жизни в это время. Как бы то ни было, в период проведения голодания рекомендуется по возможности воздержаться от принятия усиленной дозы протеина, поскольку он замедляет промесс детоксикации организма.

Если у вас возникает периодическое желание в потреблении протеина, то это является симптомом того, что ваше тело готово закончить процесс голодания. Циклы очистки, стабилизации и дальнейшей очистки повторились в организме достаточное число раз, после чего ваше тело желает вновь приступить к строительству. Вы не можете предопределить заранее время окончания процесса голодания, ваше тело само подскажет, когда наступит верное время. Оно объявит о себе позывом сильного голода, а значит, организму вновь потребуется протеиновая подпитка. Обычно следует оказывать эту дополнительную протеиновую подпитку на начальной и конечной стадиях голодания. Прислушивайтесь к ощущениям своего тела и не обращайте внимания на запугивания некомпетентных друзей.

Опубликовано 09 Июл 2011 в 13:22. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.