Голодание в сочетании с приемом соков

Можно ли назвать это голоданием?

Прежде всего, позвольте внести ясность. Голодание в сочетании с приемом соков является не совсем корректным определением, поскольку по своей сути это не является голоданием как таковым. Скорее, это диетическое питание определенными видами жидкостей. Хотя на самом деле это вопрос терминологии. Эффект же заключается в потере веса и детоксикации организма. Однако давайте отбросим терминологические тонкости и будем придерживаться традиционного определения о привычном применении, используя термин голодание.

Иными словами, вам не нужно посвящать свой отпуск проведению подобного голодания — это можно делать и без отрыва от работы. Я дал такому голоданию следующее название: голодание большого яблока, поскольку эта диета позволяет поддерживать достаточную для работы энергию почти на нормальном уровне, а также способна защитить ваш организм от влияния токсинов и стрессов, связанных с жизнью в загрязненной городской атмосфере. Соки можно назвать концентрированными эликсирами, питающими и поддерживающими необходимый внутренний резерв организма, поэтому этот вид голодания не потребует от вас никаких изменений обычного образа жизни.

Концентрация и усвоение

Не существует ничего более питательного, чем соки. Допустим, мы едим салат из шпината, петрушки, томатов, лимона, сельдерея, редиски, зеленого перца и огурца. При условии нормального функционирования системы пищеварения наш организм способен переварить не более 70% пищи. Но если выжать сок из этих овощей и зелени, то организм способен потребить до 99 % ценных веществ, содержащихся в них, даже при слабом пищеварении, поскольку при этом он почти не затрачивает никакой энергии на переваривание пищи, что очень важно при голодании.

Особая ценность сока объясняется не только тем, что в одном стакане сконцентрированы полезные и жизненно необходимые вещества, содержащиеся в нескольких килограммах овощей, зелени и фруктов, но также и тем, что все эти вещества усваиваются организмом почти полностью. Возьмем, к примеру, морковь. Для приготовления 200 г вкусного сока вам потребуется не менее 1 кг моркови. Реально ли съесть за раз такое количество моркови? Исключено! При приготовлении сока с помощью современной соковыжималки в нем сохраняются все ферменты, водорастворимые витамины и минералы.

Морковный сок

По концентрации полезных веществ стакан сока можно сравнить с одним драже, содержащим поливитамины и минералы. Но по сути они не равнозначны. Дело в том, что в процессе превращения свежего продукта в таблетированный витамин, он подвергается тепловой обработке, в результате чего происходит разрушение или изменение качества питательных веществ. При этом возможно использование химических растворителей, питательных веществ, синтезированных искусственным путем, а также так называемых добавок — подсластителей, стабилизаторов, красителей, наполнителей, загустителей и пр. Разве можно все это сравнить со стаканом свежего сока шпината!? Если вы стремитесь к оздоровлению, употребляйте живую пищу: свежий сок овощей, зелени и фруктов.

О волокнах

И еще один момент. Учитывая то, что сегодня повсеместно обсуждается полезность цельных продуктов, у некоторых людей может возникнуть сомнение по поводу питательной ценности соков. Другими словами, зачем пренебрегать волокнами моркови, если они настолько полезны?

Автор статьи, конечно, высказывается в пользу цельных продуктов. Хотя далеко не любой продукт можно употреблять в цельном виде — при приготовлении муки отделяют отруби, а при производстве сахара удаляют черную патоку и т.д. Но в этих случаях используются химические растворители, в результате чего происходит разрушение питательных веществ.

Совсем иначе дело обстоит с приготовлением соков — ценные вещества сохраняются. Более того, в таком виде они легче усваиваются организмом. Если говорить о волокнистом веществе моркови, то оно, безусловно, полезно. Но ведь употребление соков и цельных продуктов совсем не исключают друг друга. Ешьте на здоровье и свежую морковь, и другие овощи, и фрукты. К сокам следует относиться как к витаминным добавкам или своего рода лекарству. А когда вы голодаете, то соки являются вашей пищей.

Опубликовано 08 Июл 2011 в 18:59. Рубрика: Голодание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.