Диеты с фруктовым или овощным соком

Соковая диета существенно отличается от водного голодания, поскольку она сопровождается большим разнообразием вкусов и запахов. Она никогда не покажется вам слишком утомительной. На самом деле, вы будете вспоминать это время как вполне приятное. Возможно, у вас даже возникнет сожаление о том, что не воспользовались этой диетой ранее и потеряли напрасно столько времени.

Свежие фруктовые соки.

Если отбросить в сторону обсуждение вопросов, связанных со всевозможными диетами, то первое, что приходит нам в голову, когда речь заходит о соках — это фруктовые соки. Самым популярным фруктовым соком является апельсиновый, на втором месте — яблочный.

В течение дня рекомендуется пить разнообразные соки: один или два вида в день является нормой. Некоторые люди предпочитают употреблять как можно меньше фруктового сока или вообще обходиться без него. Это, безусловно, ваш выбор, который зависит от состояния вашего здоровья, а именно, уровня сахара в крови.

Коктейли.

По желанию вы можете принимать и смеси соков. Предлагаем несколько великолепных вкусовых сочетаний:

яблочно-грушевый;

яблочно-грушево-ананасный;

апельсиново-грейпфрутовый;

яблочно-арбузный;

яблочно-сливовый;

яблочно-клюквенный;

яблочно-виноградный.

Фрукты относятся к очищающей пище. Они промывают пищеварительный тракт, почки, очищают кровь, поскольку содержат большое количество воды. Многие фрукты, в особенности цитрусовые, являются мощными растворителями. Лимон является самым сильным из них, затем идут лайм, ананас и грейпфрут. Все они оказывают очищающее действие на печень и желчный пузырь. Ананас содержит энзимы бромелана, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что способствует перевариванию белка. Хотя виноград относится к слабокислым фруктам, он обладает прекрасными очищающими свойствами. Вы сразу же почувствуете это, если выпьете стакан свежего виноградного сока. Существует великое множество сортов винограда. Некоторые из них обладают слишком насыщенным вкусом, поэтому перед употреблением сок следует разбавлять водой (например, сорт Конкорд).

Яблоки также являются отличными чистильщиками. В них содержится яблочная кислота, которая способствуют очищению организма, а также пектин, который предотвращает гниение белков. Яблоки могут вызвать повышенное газообразование и тем самым способствовать деликатному продвижению пищи по пищеварительному тракту, попутно очищая его. Многие используют яблоки в качестве монодиеты именно из этих соображений.

Клюква — это отличное мочегонное средство, а приятная горчинка этой ягоды является прекрасным лекарем для почек. Арбузный сок тоже относится к разряду мочегонных средств, особенно если при его приготовлении была использована и корка арбуза. При помощи соковыжималки вы вполне можете переработать арбуз вместе с коркой. Сок сливы и абрикоса смягчает перистальтику желудка и кишечника.

Соблюдайте осторожность в употреблении ягод и цитрусовых, поскольку у многих людей наблюдается аллергическая реакция на них. Вы ведь не хотите, чтобы в период голодания ваши глаза слезились, а на коже появилась сыпь? Кроме того, из ягод можно выжать совсем небольшое количество сока. И еще: вы можете смело кушать любые фрукты, которые не были перечислены в нашем списке, но широко распространены в территориальной зоне вашего проживания. Но сюда не Должны входить те из них, которые потенциально могут ВЫ тать у вас аллергию.

Фрукты, не используемые для приготовления соков

Папайя Персик орех Слива/чернослив Панины Абрикос

Что это значит? Ведь вы определенно пили сок из папайи, яблочно-банановый, яблочно-клубничный, яблочно-абрикосовый и ананасно-кокосовый соки. На самом деле это не так! Из этих фруктов невозможно приготовить сок, поскольку их мякоть очень трудно отделить от чистого сока. Возьмите, к примеру, банан и попытайтесь выжать из него сок с помощью соковыжималки. Будет ли при этом отходить чистый сок? Нет! Такая же картина будет наблюдаться, если вы будете добывать сок из перечисленных выше фруктов. В чем же здесь секрет? А все очень просто. Сок папайи — это неправильное название. То, что нам доводилось пить, вовсе не было соком. Производители попросту перерабатывают папайю в блендере, затем добавляют в полученное пюре воду, подсластители или какие-нибудь фруктовые соки, например яблочный или виноградный.

Яблочно-абрикосовый сок на самом деле представляет собой смесь абрикосового пюре и яблочного сока. В таких ягодах, как клубника, голубика, черника действительно содержится отделяемый сок, но его так мало, что на получение небольшого количества сока уйдет слишком много ягод и его стоимость окажется невероятно высокой. Поэтому производители добавляют от 70 до 80% яблочного или виноградного сока в подобные фруктовые пюре. Фактически эти коктейли не являются соками — это смесь сока и ягодной мякоти. На некоторых этикетках так и указано. В случае с папайей, когда производители добавляют в мякоть воду или фруктовые соки, они пишут, что это напиток или нектар. Внимательно читайте этикетки. Имеющееся в продаже кокосовое молочко представляет собой переработанную в блендере ореховую массу, которая разбавлена водой и подсластителями. На самом деле кокосовое молочко — это жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Она содержит естественный подсластитель и идеально подходит для приема в период голодания, но стоимость подобного питья будет достаточно высокой, да и добывать его вам придется с помощью молотка и ножа.

Арбуз является чудесным сокосодержащим фруктом, чего нельзя сказать о дынях. Если все-таки попытаться выжать сок из дыни, то в нем будет содержаться большое количество мякоти и волокон этого фрукта. Экстрагировать сок из дыни нецелесообразно — лучше есть ее в натуральном виде. Название сок из чернослива также некорректно. Попробуйте добыть чистый сок с помощью соковыжималки (удалив предварительно косточки). Вашу соковыжималку просто затрясет, а результата никакого.

Сок чернослива получается следующим образом: высушенные сливы помещают в воду, они размокают и набирают влагу, а затем осуществляется экстракция жидкости, которой пропитался чернослив. Из фиг, фиников и изюма также невозможно добыть сок. Но вы можете залить их теплой кипяченой водой и, выпив ее, насладиться ароматом и сладостью этих фруктов. Попробуйте залить стакан изюма литром теплой кипяченой воды на 8—10 часов. Размокая, изюмины отдают в воду свои питательные вещества. В результате мы получаем напиток, который отлично подходит для употребления в период голодания. Причем замачивание одних и тех же ягод можно производить дважды.

Сравним ценность пастеризованного сока и свежего

Не следует заблуждаться по поводу ценности любого, даже самого вкуснейшего сока, если только он не приготовлен вашими руками. Ведь для того, чтобы бутилированные соки могли храниться, их подвергают пастеризации. Что же происходит в результате пастеризации подвергаются кипячению для предотвращения образования бактерий и болезнетворных организмов. К сожалению, в результате кипячения энзимы и многие витамины разрушаются. А поскольку во время голодания соки являются единственным источником питания для вашего организма, то вы просто не можете себе позволить кормить его продуктом, лишенным ферментов и содержащим лишь небольшое количество витаминов.

Не стоит также обольщаться насчет изысканного вкуса и чудного аромата. Несмотря на отличные вкусовые качества, пастеризованные соки являются мертвым продуктом. Из питательных веществ живыми в них остаются только сахар и вода. Они никак не могут сравниться со свежевыжатыми соками ни по вкусу, ни по цвету. Так что вы предпочтете: свежевыжатый сок апельсина или апельсиновый сок, который в изобилии представлен на полках магазинов? Если вы попробуете тот и другой, то непременно заметите разницу.

ovoshi

То же самое можно сказать и о свежеприготовленном яблочном соке и яблочном соке из бутылки. Пропустите яблоко через соковыжималку, и вы увидите, что свежий сок очень светлый, почти такой же белый, как мякоть яблока. Бутилированный яблочный сок имеет коричневый цвет, поскольку при контакте сока с воздухом происходит окисление витаминов. Когда живые питательные вещества подвергаются воздействию воздуха и света, некоторые полезности просто погибают. Обратите внимание на термин бутилированный. Все соки, которые продают в бутылках, были подвергнуты пастеризации. Но в продаже также имеются соки в вощеных контейнерах или пластиковых емкостях. В надписи на пластиковой упаковке яблочного сока вы заметите слово сидр. Это означает, что яблочный сок не подвергался пастеризации и является свежевыжатым, но это также обозначает, что продукт является скоропортящимся. Читать этикетки следует очень внимательно, при этом обращая внимание и на то, присутствуют ли в продукте консерванты. Если вы видите надпись сидр на бутылке яблочного сока, то знайте, что в данном случае этот термин был употреблен некорректно.

Производители просто вводят нас в заблуждение из-за небрежного обращения с терминологией.

В период голодания вы можете пить сидр, поскольку он является свежим яблочным соком, но при этом он должен быть упакован в пластиковые контейнеры, пригодность этого продукта вы можете определить путем надавливания на емкость. Если она гибкая, то в ней содержится свежий сок, пригодный для употребления. Когда емкость твердая и вздутая, то это означает, что в ней произошло брожение и вам следует выбрать другую упаковку. Свежевыжатый сок почти всегда поставляется в продажу в пластиковых емкостях, поскольку если его разлить в бутылки, он будет просто взрываться на полках.

Вариации на морковную тему

В последнее время среди сторонников здорового питания наибольшей популярностью пользуется морковный сок. Еще несколько лет тому назад подобного ажиотажа не наблюдалось. Во всех сокобарах и магазинах здорового питания, открывшихся в великом множестве по всей стране, предлагают как чисто морковный сок, так и всевозможные коктейли на его основе. Помимо того, что этот сок является лечебным напитком, ученые, занимающиеся изучением проблем в области онкологии, заявили о том, что бета-каротин (форма витамина Л), содержащийся в моркови, оказывает противоопухолевое действие.

Не будем устраивать драку по поводу того, какой овощ является самым лучшим! Почему бы просто не смешать их вместе, сделав это следующим образом:

ВАРИАЦИИ НА МОРКОВНУЮ ТЕМУ

МОРКОВЬ МОРКОВЬ СВЕКЛА

МОРКОВЬ СВЕКЛА СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

МОРКОВЬ СВЕКЛА СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ОГУРЕЦ

МОРКОВЬ СВЕКЛА СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ОГУРЕЦ ПЕТРУШКА... ИЛИ

МОРКОВЬ ЯБЛОКО

МОРКОВЬ ЯБЛОКО ПОБЕГИ ЛЮЦЕРНЫ

МОРКОВЬ ЯБЛОКО ПОБЕГИ ЛЮЦЕРНЫ АРБУЗНЫЕ КОРКИ

МОРКОВЬ ЯБЛОКО ЛЮЦЕРНА АРБУЗНЫЕ КОРКИ ИМБИРЬ

МОРКОВЬ ШПИНАТ

МОРКОВЬ ШПИНАТ ЗЕЛЕНЬ МОРКОВИ

МОРКОВЬ ШПИНАТ ЗЕЛЕНЬ МОРКОВИ АЛОЭ... ИЛИ

МОРКОВЬ КАПУСТА... ИЛИ...

МОРКОВЬ ПОТАТЫ... ИЛИ...

МОРКОВЬ КАПУСТА ПЕТРУШКА ...ИЛИ...

МОРКОВЬ РОСТКИ ПОДСОЛНУХА... И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Как много и как часто?

Сок можно пить в том количестве, которое позволит вам желудок. От этого не будет совершенно никакого вреда, разве что ваш животик наполнится и слегка округлится. Обычно порция сока составляет около 250 мл. Но 500 мл также вполне нормально, особенно если вам хочется пить. 1 литр и более, пожалуй, многовато, но если вы в состоянии выпить столько за раз, значит, ваше тело просто требует еды. Как часто можно пить сок? Прием сока один или два раза в день является средней нормой. Но придерживаться ее вовсе не обязательно. Если хотите, пейте морковные коктейли через день. Кроме того, существует еще множество других великолепных напитков и соков, среди которых всегда можно выбрать то, что вам нравится.

Сахар, содержащийся в соке.

Если вам нравятся морковные коктейли, пейте на здоровье. Но не забывайте о том, что морковный сок достаточно сладкий, а чрезмерное количество сладкого при жидкостном голодании так же вредно, как и при употреблении твердой пищи. Следует соблюдать осторожность, поскольку вы можете заработать зубную боль или приступ диабета в связи с резким понижением уровня сахара в крови. А в силу того, что вы не принимаете никакой твердой пищи, ваш организм становится более восприимчивым к изменениям содержания сахара в крови. Для уменьшения сладости смешивайте морковный сок с водой или с другими овощами, желательно с зелеными. Кроме того, в подобных смесях варьируется состав питательных веществ, что немаловажно в период проведения голодания. Кстати, коктейль из моркови, свеклы, яблока и арбузных корок также имеет достаточно сладкий вкус. Принять такой коктейль можно в любое время, все зависит от ваших предпочтений и от того, какими овощами и фруктами вы располагаете.

В каких пропорциях следует смешивать овощные и фруктовые соки?

Поговорим о пропорциях. Доля моркови в таких смесях является самой большой. В 250 мл смеси, состоящей из морковного, свекольного, яблочного и арбузного соков, 120 мл составляет морковный, 30 мл — свекольный и по 50 мл — яблочный и арбузный соки.

Что будет, если смешать морковь с яблоком? Какой получится вкус? Обычно в процессе приготовления твердой пищи мы не смешиваем вместе овощи и фрукты, поскольку они не всегда сочетаются. Но для жидких продуктов такое сочетание может быть вполне оправданным. Если учесть, что соки в основном состоят из воды, то перемешивание жидкостных компонентов происходит в них более гармонично, чем смешивание компонентов твердой пищи. Особо следует отметить такие фрукты, как лимоны, виноград и апельсины, в соке которых содержатся сильные фруктовые кислоты. Дело в том, что кислота может вызывать свертывание при смешивании с большинством жидкостей. Они хорошо смешиваются только между собой, лишь за некоторым исключением. Некоторые кислоты, например яблочная, способствуют процессу переваривания твердой пищи. Поэтому яблоки часто используются в качестве ингредиента многих овощных салатов, а лимонный сок входит в состав множества различных соусов.

В чем ценность овощно-фруктовых соков, в состав которых входит морковь. Морковные соки являются энергетическими напитками. Они обеспечивают нас достаточным количеством калорий и оказывают на организм стимулирующее действие. Поэтому особенно хорошо пить такие соки утром и в течение дня. В зависимости от сочетания компонентов, входящих в состав морковных коктейлей, они оказывают благотворное влияние на многие физиологические процессы нашего организма. Свекла, к примеру, стимулирует работу печени, петрушка отлично очищает кровь. Энзимы, содержащиеся в батате, подщелачивают и обогащают систему кровотока минеральными веществами, крайне необходимыми больным, страдающим сахарным диабетом. Капуста оказывает успокаивающее действие на язвы и повышенное газообразование. Огурцы стимулируют работу почек, а петрушка является прекрасным мочегонным средством. В арбузном соке отмечено высокое содержание щелочных компонентов, оказывающих нейтрализующее действие на кислоты и токсины, скапливающиеся в почках. Шпинат стимулирует перистальтику. Алоэ обеззараживает кровоток и лимфатическую систему.

Опубликовано 01 Июл 2011 в 18:03. Рубрика: Голодание, Диеты. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.