Для того, чтобы правильно питаться и соблюдать диеты надо также представлять о том, какие витамины где находятся.

Когда будете составлять диету, будете учитывать обязательно состав, чтобы был баланс витаминов и минералов.

По этой причине мы и публикуем информацию ниже. Про минералы конечно же тоже:-)

Витамин А

Животная пища

Обильное содержание: рыбий жир (жир из печени трески и других рыб), печень.

Достаточное содержание: почки, сердце, рыбья икра, сливочное масло, маргарин.

Среднее содержание: яичный желток, молоко, сыр.

Фрукты

Достаточное содержание: томаты, абрикосы. Среднее содержание: крыжовник, апельсины. Хлебные злаки и овощи Обильное содержание: шпинат, салат. Достаточное содержание: проращенная пшеница, свежие зеленые овощи, морковь.

Среднее содержание: продукты из муки цельного помола, пастернак, горох, кресс водяной.

Витамин А разрушается при одновременном воздействии высокой температуры и воздуха, поэтому овощи и фрукты по возможности лучше есть в сыром виде, а варить в закрытой кастрюле, например в скороварке, в минимальном количестве воды. Нельзя держать на свету рыбий жир: витамин А на свету разлагается. При замораживании и консервировании продуктов витамин А почти полностью сохраняется.

Витамин В,

Самый ценный источник витамина В — сухие пивные дрожжи. Животная пища

Достаточное содержание: постная свинина, ветчина, бекон, печень, сердце, почки, яичный желток, икра.

Среднее содержание: постная говядина.

Фрукты и орехи

Обильное содержание: бразильские орехи. Среднее содержание: бананы, сливы, апельсины, фундук, арахис.

Злаки и овощи

Обильное содержание: проращенная пшеница. Достаточное содержание: грубый хлеб с отрубями, цельный овес, Геркулес.

Среднее содержание: манная крупа, зеленые овощи, морковь, лук, грибы, картофель.

Витамин В не разлагается при температуре 120 С, но при использовании специального пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.

Витамин В2

Самый ценный источник витамина В2 — сухие дрожжи.

Животная пища

Обильное содержание: печень.

Достаточное содержание: сердце, почки, постное мясо.

Фрукты

Среднее содержание: яблоки, томаты. Злаки и овощи

Достаточное содержание: проращенная пшеница, грубый хлеб с отрубями.

Среднее содержание: овес, шпинат, картофель.

Прочие витамины группы В

Самый ценный источник — сухие дрожжи.

Животная пища

Обильное содержание: печень.

Достаточное содержание: парное мясо.

Злаки

Среднее содержание: отруби, грубый хлеб с отрубями.

Витамин С

Животная пища

Достаточное содержание: говяжья печень. Среднее содержание: баранья, телячья и свиная печень.

Фрукты

Обильное содержание: шиповник (сироп), черная смородина.

Достаточное содержание: лимоны, апельсины, красная смородина, грейпфруты, крыжовник.

Среднее содержание: томаты, ежевика, яблоки, бананы, малина.

Злаки и овощи

Обильное содержание: капуста, петрушка. Достаточное содержание: брюссельская капуста, спаржа, брокколи, кресс водяной, брюква.

Витамин С легко разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется еще до 15%. Лучшие витаминосодержащие продукты — огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла как можно быстрее и в минимальном количестве воды.

Витамин D

Лучший источник витамина D — солнце. Животная пища

Обильное содержание: рыбий жир (из печени трески и других видов морской рыбы), консервированная семга.

Достаточное содержание: рыбья икра, яичный желток, подвергнутый солнечной обработке маргарин.

Среднее содержание: сливочное масло, сыр, молоко.

Овощи

Среднее содержание: грибы, растущие на открытом воздухе.

Витамин D не распадается от воздействия воды, высокой температуры, замораживания и консервирования.

Витамин Е

Этот витамин в изобилии содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также в хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире (говяжьем).

Во время приготовления пищи витамин Е практически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е пропадает в нем еще задолго до того, как он начинает плохо пахнуть и портиться.

Витамин К

Этот витамин в избытке содержится в свиной печени и зеленых овощах, особенно в шпинате. В животных жирах он содержится в умеренных количествах.

Витамин Р

Цитрусовые (особенно корка) — лучшие источники этого витамина. Сливы, чернослив и виноград — хорошие; а сироп шиповника — умеренные.

МИНЕРАЛЫ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Кальций

Лучший источник кальция — черная патока. Животная пища

Обильные источники: молоко, сыр, сельдь, сардины в масле.

Умеренные источники: яйца, рыба со съедобными костями.

Фрукты и орехи

Обильные источники: миндаль, сушеные фиги, лимон.

Хорошие источники: ежевика, сушеные абрикосы, сушеные ягоды смородины, кишмиш, финики.

Умеренные источники: апельсины, чернослив.

Злаки и овощи

Обильные источники: бобы, кресс водяной, капуста.

Хорошие источники: фасоль, кресс-салат. Умеренные источники: овес.

Фосфор

Лучший источник фосфора — чернослив. Животная пища

Обильные источники: сардины в масле, сыр, рыба (особенно сельдь).

Хорошие источники: молоко. Умеренные источники: говядина.

Фрукты и орехи

Обильные источники: миндаль. Хорошие источники: сливы, изюм, сушеный инжир.

Умеренные источники: апельсины, сушеная смородина, лимоны.

Злаки и овощи

Обильные источники: хлеб из муки грубого помола, овес, бобы, фасоль.

Хорошие источники: кресс-салат, капуста.

Железо

Очень богатый источник железа — чернослив. Животная пища

Обильные источники: печень, почки. Хорошие источники: говядина. Умеренные источники: яйца.

Фрукты

Хорошие источники: сушеные фиги. Умеренные источники: ежевика, сливы.

Злаки и овощи

Обильные источники: чечевица.

Хорошие источники: овес, фасоль. Умеренные источники: хлеб из муки грубого помола.

Йод

Любая рыба, рыбий жир, молоко и йодосо-держашие листовые овощи.

Сера

Один процент от поступающих в организм белков — сера.

Калий

Это минеральное вещество есть в пище, содержащей кальций, особенно богаты калием овощи и злаки.